Интервью

Наталия Антипина: "Крым не отличается от остальной России"


Источник фото: http://minstroyrf.ru

Минстрой России, Заместитель главы

— С начала этого года Минстрой стал проводить мониторинг ситуации в строительной отрасли Крыма и Севастополя. Сколько времени потребуется для интеграции рынка жилья полуострова в общероссийский?

— Со дня принятия в состав России новых субъектов и до 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе действовал переходный период, мы проводили общий мониторинг в отраслях строительства и ЖКХ. С 2015 года Минстроем в Республике Крым и Севастополе осуществляется детальный мониторинг ситуации в жилищной сфере, в том числе объемов ввода жилья, цен на рынке жилья, проблемных объектов долевого жилищного строительства. Были определены органы государственной власти, уполномоченные на осуществление контроля в сфере долевого строительства жилья. В Республике Крым — это Служба финансового надзора Республики Крым, в Севастополе — управление перспективного развития и надзора за долевым строительством. В своей работе они руководствуются 214-м федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». К полномочиям указанных органов относятся в том числе обязанности по ведению реестра обманутых граждан, инвентаризации проблемных объектов.

В соответствии с информацией, представленной Крымом и Севастополем, планируемый срок утверждения планов-графиков мероприятий по решению проблем пострадавших граждан — второй квартал 2015 года.

— Собраны ли точные данные о количестве в Крыму обманутых дольщиков?

— Сейчас мы не можем оперировать конкретными цифрами, так как до конца второго квартала текущего года уполномоченные органы в Крыму и Севастополе, которые я вам назвала, должны собрать такую статистику и утвердить график мероприятий по решению проблем пострадавших граждан.

— Чем отличается рынок жилищного строительства полуострова от других российских регионов?

— С точки зрения структуры рынка Крым ничем не отличается от остальной России. Например, те же проблемы с износом части инженерной инфраструктуры или трудности подключения новостроек к сетям, а также с наличием ветхого жилья. Иногда эти вопросы в Крыму приходится решать в ручном режиме. По данным Росстата, в 2014 году на полуострове введено 634,2 тыс. кв. м жилья и 244,6 тыс. кв. м — в Севастополе. С точки зрения емкости рынка Крым можно сравнить с Удмуртией, Рязанской или Астраханской областями, где в прошлом году введен примерно такой же объем нового жилья.

— Вы упомянули проблему с ветхим жильем в Крыму. Как она решается?

— В первую очередь была принята программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы на территории Республики Крым». Этот документ предполагает, что до конца этого года в Крыму будет переселено 1,3 тыс. человек, которые занимают почти 20,83 тыс. кв. м жилых помещений, признанных ветхими. В Севастополе до конца нынешнего года планируется расселить в совокупности 638 человек, занимающих 11 тыс. кв. м аварийного жилья.

— Когда Крым и Севастополь войдут в госпрограмму «Жилье для российской семьи», которая призвана обеспечить граждан доступными квартирами?

— Новые российские регионы уже вошли в эту госпрограмму. Власти Крыма взяли на себя обязательство в рамках программы ввести до июля 2017 года 50 тыс. кв. м жилья экономкласса, а правительство Севастополя — 130 тыс. кв. м. Для этих целей в Севастополе отобрано четыре участка общей площадью 32,4 га, находящихся в государственной или муниципальной собственности. После завершения всех формальных процедур будет объявлен аукцион среди девелоперов на право застраивать эти площадки по госпрограмме.

Комментарии запрещены.

Добавить комментарий