Интервью

Дмитрий Пантелеймонов: "Рынок первичного жилья в подмосковных Мытищах демонстрирует активный рост"


Источник фото: http://mosnovostroy.ru

ГК "Лидер Групп", Директор департамента маркетинга и продаж

Рынок первичного жилья в подмосковных Мытищах демонстрирует активный рост. По официальным данным за последние полтора года объем предложения в городе вырос в 3 раза. Более 70% новостроек находятся на начальной стадии строительства. Аналитики рынка жилья склонны считать, что этот факт говорит о явном интересе девелоперов к данному городу. На вопросы редакции отвечает  директор департамента маркетинга и продаж ГК«Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов.

— С чем, на Ваш взгляд, вызван столь высокий интерес девелоперов к Мытищам?

— Строить жилье в Москве с каждым годом становится все сложнее – свободной земли остается все меньше, а стоимость участков очень высокая, поэтому внимание девелоперов в последние годы устремлено к ближнему Подмосковью. Здесь много земельных участков и их стоимость ниже, что значительно снижает себестоимость строительства.

Мытищи – один из немногих подмосковных городов, который помимо свободных о застройки территорий и достаточно низкой стоимости земли обладает действительно выгодной локацией. Он находится севернее столицы, что в условиях существующей розы ветров делает его экологически безопасным. Кроме того, Мытищи обладают хорошей транспортной доступностью благодаря близкому соседству с МКАД — от кольцевой автодороги до центра города всего около 5 км. Добраться до Москвы можно по Ярославскому шоссе, которое сейчас, кстати, реконструируют. Также из города курсируют регулярные маршрутные автобусы до станции метро «Медведково». Всего за 18 минут от ж/д станции «Мытищи» можно добраться до Ярославского вокзала. Причем в часы пик интервал между поездами составляет 15 минут. В перспективе в Мытищах будет построена станция метро «Челобитьево» Калужско-Рижской линии, но пока называется лишь ориентировочный срок – 2020 год.

Немаловажно и то, что Мытищи отличаются развитой социальной инфраструктурой. Здесь давно построены и успешно функционируют школы, детсады, поликлиники и больницы. В последние годы в городе появляется множество коммерческих объектов – торгово-развлекательных центров, магазинов, салонов красоты и т.д. Словом, местным жителям обеспечен уровень комфорта, который не уступает московскому.

Оценив перспективы развития Мытищ, девелоперы ведут здесь активную застройку, делая ставку на близость к Москве, благоприятную экологию, развитую транспортную и социальную инфраструктуру. Кстати, объем предложения на первичном рынке Мытищ неуклонно растет, более того, по этому показателю город находится в числе лидеров среди других городов Подмосковья. По итогам первого полугодия 2014 г. рост составил почти 5%.

— Какова структура рынка первичного жилья в этом городе? Что в основном строят девелоперы, жилье ли это эконом класса или структура неоднородна и столь же активно строят более дорогое и комфортное жилье, например, сегмента бизнес?

— Подавляющее большинство новостроек в Мытищах относятся к комфорт-классу (40%). Однако последние пару лет активно развивается бизнес-класс, доля таких проектов уже составляет 35% и по мере улучшения транспортной доступности — строительство метро, реконструкции Ярославского шоссе и т.д. — будет только увеличиваться. Новостройки эконом-класса, конечно, тоже реализуются в Мытищах, но их доля – чуть более 20%. Тем не менее, данный сегмент пользуется высоким спросом, так как фактор цены при выборе квартиры по-прежнему остается для многих решающим. При этом некоторые жилые комплексы эконом-класса имеют опции, которые в Москве можно встретить в проектах не ниже комфорт-класса, например, наличие в подъезде помещения для консьержа или видовых квартир на верхних этажах.

— Какова емкость первичного рынка в Мытищах на данный момент по Вашим оценкам?

— На сегодняшний день на рынке новостроек Мытищ в продаже насчитывается порядка 2200 квартир в 12 жилых комплексах. При этом емкость рынка составляет около 300-400 квартир в месяц.

— Проекты, которые сегодня строятся в Мытищах, есть ли среди них такие, которые подразумевают и возведение инфраструктурных объектов? Если да, то какие из них Вы могли бы отметить особо?

— Практически во всех строящихся жилых комплексах в Мытищах по проекту предусмотрено возведение и объектов социальной инфраструктуры, даже если не идет речи о комплексном освоении территории (КОТ). О необходимости обязывать девелоперов строить детские сады и школы Подмосковные власти заговорили в 2013 г., и через некоторое время были ужесточены требования к проектам жилых комплексов – отныне девелопер обязательно должен включить в них объекты социальной инфраструктуры. Причем должно быть четкое понимание, что запланированного объема мест в детсадах и школах будет достаточно для конкретной новостройки.

Одним из таких проектов, где помимо жилых корпусов будут построены школа, детский сад, паркинг и даже торговый центр, является жилой квартал «Лидер Парк». Причем детский сад будет возведен уже в рамках первой очереди, он, как и школа, расположится на территории микрорайона. Строительство торгового центра включено в третью очередь, он будет находиться в стороне от жилой застройки, чтобы в будущем при его эксплуатации была легко организована правильная логистика.

— При растущей популярности города и ростом интереса к недвижимости здесь со стороны покупателей, стоит ли ожидать роста цен на квадратный метр?

Как я уже отметил, темпы роса цен на квартиры в Мытищах – одни из самых высоких в Подмосковье – 5% за первые полгода 2014 г. На сегодняшний день, квадратный метр на этапе строительства в монолитно-кирпичных новостройках стоит в среднем около 90 тыс. рублей. Однокомнатная квартира в ЖК «Лидер Парк» продается сейчас по цене от 2,366 млн рублей, двухкомнатная – от 4,538 млн рублей, а трехкомнатная – от 5,162 млн рублей.

Безусловно, по мере улучшения транспортной доступности, которая, к слову, в Мытищах и без того на достаточно высоком уровне по сравнению с другими городами, цены в новостройках будут расти и приближаться к московским.

В ближайшее время повышения стоимости квартир стоит ожидать в связи с реконструкцией Ярославского шоссе, после чего должно значительно сократиться количество пробок на выезде из города. Ну а в более далекой перспективе по мере строительства новых станций метро цены также будут расти. Таким образом, развитие транспортной инфраструктуры является одним из ключевых драйверов роста цен на квартиры в новостройках Мытищ.

— Каков портрет покупателя жилья в новостройках Мытищ? Это москвичи, люди из регионов, молодежь, эти люди, работают, учатся? Среди покупателей квартир в новостройках Мытищ подавляющее большинство – это москвичи, которые осознанно сделали выбор в пользу Подмосковья и переехали из столицы. Причина проста – низкие в сравнении с московскими цены на жилье. Как правило, покупатели — это молодые семьи, а также экономически активное население в возрасте 25-40 лет. Как правило, они имеют работу в Москве и хороший стабильный заработок.

Кроме того, Мытищи привлекательны и для жителей дальнего Подмосковья, которые хотят жить ближе к столице, но пока не могут себе позволить покупку квартиры внутри МКАД.

Комментарии запрещены.

Добавить комментарий