Интервью

Анжелика Альшаева: В оборот входит понятие «жилая среда»


Источник фото: http://www.bsn.ru

ЗАО «Ленстройтрест», Директор по продажам

Строительство в Ленобласти набирает обороты. Ряд проектов можно назвать «загородными» с большой натяжкой. О том, что сегодня является загородным жильем, и какие областные направления ждет бурное развитие в ближайшие годы портал BSN.ru попросил рассказать Анжелику Альшаеву, директора по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест».

BSN.ru – Анжелика, по вашему мнению, какой из районов Ленобласти стоит признать лидером по объемам строящегося жилья? В чем преимущество данного района?

А. А. – Сейчас лидерами можно назвать Девяткино и Шушары. Преимущество у них только одно: расположение рядом с городом и наличие в Девяткино станции метро. При этом оба района имеют огромные проблемы с дорожной и социальной инфраструктурой.

BSN.ru – От чего зависит успех загородного проекта? 

А. А. — Успех зависит от многих факторов. Во-первых, насколько проект интересен и уникален – потребитель стал более привередлив в выборе. Что это за проект? Какова инфраструктура? Будут ли детские сады и школы? Хватит ли парковок? Покупатели всё чаще делают выбор в пользу качества, а значит, застройщики должны менять подход к наполнению проекта.

Второй фактор – доступность. Как далеко объект находится от центра? Сколько времени я буду тратить на дорогу? Эти запросы ощутимы по структуре спроса: у нас есть несколько проектов комплексного освоения территорий – «IQ Гатчина» в Гатчине, «Юттери» в Колпино и «Янила Кантри» в Янино. Все они с разной концепцией, но в то же время одинаково качественные, разработанные европейскими архитекторами и градопланировщиками. Однако «Янила Кантри» находится ближе к центру города, и по нему мы наблюдаем наибольший спрос.

Третий (и для многих самый важный) фактор – цена. Традиционно от жилья за КАДом ожидают меньшей стоимости, в пригородных объектах цена за квадратный метр в среднем ниже на 20%, хотя это зависит от наполненности проекта.

BSN.ru – Развитие дорог в каких направлениях может стимулировать строительство? «Любимые» направления петербуржцев? 

А. А. – Часто получается, что жилое строительство стимулирует появление дорог. Например, многие застройщики пришли в Янино (мы были одними из первых) – это огромный объём предложений. Если не будет проведена реконструкция Колтушского шоссе (впрочем, она уже намечена в планах), мы получим историю если не Девяткино, то Кудрово – со сложными выездами из микрорайона и вечными пробками.

Безусловно, развитие транспортной и дорожной инфраструктуры очень влияет на рынок. Если говорить о Янино, расширение Колтушского шоссе и новая дорога в Южный будут способствовать росту спроса. Активно за решение транспортных проблем принялись в Гатчине – это и расширение Киевского шоссе, и строительство объездной дороги, а также виадуков и развязок в городе.

У нас нет ни одного пригородного района, где было бы всё в порядке с дорогами – все страдают в пробках. Так что строить их нужно и на севере, и на юге, и на востоке от Петербурга.

BSN.ru – Сравнение «областного» и «городского» ценника на жилье – насколько в области дешевле?  

А. В. — В III квартале 2013 г. в городском масс-маркете средняя цена составляла 92 121 руб. за кв. м (рост на 2% за квартал), а в объектах, расположенных в пригородных территориях Ленинградской области, – 71 187 руб. за кв. м (рост на 6,47%).

BSN.ru — Перспективы рынка загородного жилья — ждать ли перевеса квартирных проектов над коттеджными вариантами и т.д.

А. А. — Это вопрос цены и предложения. Традиционно считается, что в пригороде хорошо жить в коттедже. Но за комфорт нужно платить – цена покупки высока, дорого обходится и содержание таких домов. Другое мнение – что купить жилье за городом дешевле в силу локации, и естественно, здесь речь не идет о собственном доме. Это совершенно разные аудитории, с разными запросами и разными доходами, и предложения для них нельзя сравнивать.

Квартиру в пригороде выбирают в основном, как я уже говорила, из-за цены, но растет доля покупателей, которые хотят жить ближе к природе, дальше от шумного мегаполиса. Люди наконец-то стали понимать различие между «муравейниками» в городе и среднеэтажными комплексами за его пределами, в оборот входит понятие «жилая среда».

Комментарии запрещены.

Добавить комментарий