Интервью

Евгений Ивлиев: "Земельных участков у Фонда РЖС очень много"


Источник фото: http://www.riarealty.ru/

Федеральный фонд по содействию развитию жилищного строительства, Заместитель руководителя

Иностранные инвесторы и девелоперы не спешат массово осваивать российский рынок недвижимости, полагая, что в нашей стране слишком сильны бюрократия, коррупция и административные барьеры. О способах и особенностях привлечения иностранных партнеров в Россию, а также о некоторых уже достигнутых договоренностях корреспонденту РИА Новости рассказал в рамках международной выставки недвижимости и инвестиций Expo Real – 2013 заместитель руководителя Федерального фонда по содействию развитию жилищного строительства Евгений Ивлиев.

— Евгений Владимирович, Фонд РЖС не первый раз участвует в подобных выставках и форумах. Какие цели и задачи вы ставите перед собой здесь в Мюнхене, на выставке Expo Real — 2013?

– Прежде всего, мы ставили цель презентовать коллегам и зарубежным партнерам Фонд РЖС, чтобы у иностранных инвесторов появилось четкое понимание о деятельности и задачах фонда.

Также выставка дает нам возможность расширить свои контакты. В рамках выставки мы провели более 20 встреч с инвесторами и девелоперами из Турции, США, Англии и Германии.

– Вам удалось достичь каких-то конкретных результатов?

– Да, в рамках выставки Фонд РЖС подписал меморандум о взаимодействии с Ассоциацией российских и турецких организаций «Деловое сотрудничество» (RUTID). Это действительно знаковое событие, ведь Ассоциация объединяет множество организаций, готовых оказывать содействие в реализации программ фонда по жилищному строительству и созданию предприятий по производству строительных материалов.

– Иностранные инвесторы будут участвовать в аукционах на общих основаниях?

– Да, они будут участвовать в аукционах на общих основаниях. В частности, турецкие компании выразили готовность участвовать в аукционе по продаже земельного участка в Рязанской области, где планируется создать производственный кластер.

– Планируют ли турецкие компании строить жилье на землях Фонда?

– Следует пояснить, что Фонд РЖС имеет ряд специальных квалификационных требований для застройщиков жилья, которым необходимо соответствовать для участия в аукционах фонда. Однако турецкие партнеры уверили нас, что будут готовиться и к участию в жилищных аукционах

— Фонд как-то будет помогать иностранным инвесторам в процессе освоения участков?

– Да, но тоже на общих основаниях. Мы будем взаимодействовать с администрацией региона, с муниципальными образованиями, подключать к работе организации по линии естественных монополий, которые позволят подвести к этим участкам инженерную инфраструктуру, а социальная инфраструктура будет реализована через муниципальные образования.

– Работа на рынке недвижимости в России требует понимания общей ситуации, знания российского законодательства и делопроизводства. Помогает ли Фонд РЖС иностранным инвесторам подбирать российских партнеров или организовывать совместные предприятия?

– На наших объектах, где работают иностранцы, как правило, создаются и совместные предприятия. Происходит имплантация современного, нового технического оборудования в нашу жизнь, а отечественные работники повышают уровень профессионализма, смотрят на лучшие зарубежные достижения.

Конечно, мы не можем навязывать иностранным компаниям кого-то в партнеры, но мы предлагаем зарубежным коллегам пул отечественных застройщиков, которые могли бы участвовать в проекте. Из этого пула иностранные коллеги могут выбирать того, кто им больше понравится. Конечно, они изучают ситуацию, проводят переговоры и понимают, с кем им было бы удобно и выгодно работать.

– Как вы привлекаете иностранные компании на российский рынок? Почему они соглашаются работать с фондом?

– Фонд РЖС ведет большую работу по продвижению своей деятельности в России и за рубежом. Поэтому представители фонда регулярно выезжают на международные выставки, где стараются представить большой объем информации для инвесторов.

В России мы активно взаимодействуем с регионами, где уже есть наработанные связи, которые позволяют оценить, насколько успешно иностранные партнеры и наши соотечественники находят общий язык.

Кроме того, перед проведением аукционов мы проводим roadshow, на которые приглашаются представители администраций регионов и муниципальных образований, естественных монополий, банков и застройщиков разного уровня.

Сайт Фонда РЖС также насыщен информацией, в которой отражены и основные этапы нашей работы. Например, на сайте фонда имеется полная информация обо всех реализованных земельных участках с фотографиями строящихся объектов. Отражена и информация об аукционах, которые планируются провести.

Кроме того, у нас есть публикации в серьезных изданиях, например, в газете Wall Street Journal. Как выяснилось, публикация именно в этой газете позволила нам привлечь ряд инвесторов. Люди начинают сами выходить на нас.

– А какие факторы сильнее всего сдерживают приток иностранных инвестиций в Россию?

– В первую очередь следует упомянуть про коррупцию. Россия наконец-то стала полноправным участником ВТО, однако этому событию предшествовала не только большая работа в законодательстве, но и работа, связанная с антикоррупционной деятельностью. Я приведу слова руководителя Фонда РЖС Александра Бравермана: «Наш фонд абсолютно прозрачный». Мы проводим открытые аукционы, поэтому какие-то заходы слева и справа к нам абсолютно исключены, что и позволяет преодолеть многие барьеры.

Существуют и проблемы с подключением к мощностям. В этой связи фонд активно взаимодействует с естественными монополиями – подписаны соглашения с «Газпромом», «МОЭСК», «Русгидро» и другими производителями и поставщиками. В рамках достигнутых соглашений фонд может организовать работу так, чтобы не было никаких проблем при подключении к инфраструктуре. Если же мы чувствуем, что земельные участки имеют отрицательную доходность, мы можем пойти навстречу, и сам фонд вложит деньги в инфраструктуру. Это позволяет сделать данные участки привлекательными. Правила, регулирующие порядок инвестирования, представлены на сайте фонда.

– Какие аукционы планируется провести в ближайшее время?

– Земельных участков у нас очень много. Сегодня мы активно развиваем Дальневосточный регион, Челябинскую и Московскую области. У нас налажено активное взаимодействие с Краснодарским краем.

– Есть ли на ваших участках недобросовестные застройщики?

– Когда-то мы столкнулись с одним застройщиком, который, выполнив свои обязательства, сделал это из рук вон плохо. Качество сильно пострадало, поэтому мы заставили его эту работу переделать. После этого случая фонд ввел квалификационные требования для застройщиков, которые будут работать на наших участках. Конечно, бывают случаи, когда плата за аренду осуществляется несвоевременно, но рано или поздно, в каких-то случаях через суд, мы возвращаем наши деньги, и строительство продолжается. На сегодня я не могу сказать, что у нас есть недобросовестные застройщики.

Комментарии запрещены.

Добавить комментарий